注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安永相伴de博客

本人自开通网易博客至今从未做过举报他人,损人不利己这种断子绝孙之事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年新人教版六年级语文上册期末总复习分课文重点知识点归纳  

2016-03-25 13:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版六年级上期末重点课文复习提纲
1《山中访友》 
啊,老桥,你如一位德高望重的老人。德高望重:道德高尚,名望很大。
作者把“老桥”比喻为“一位德高望重的老人”,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。
走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。
本句用拟人化的手法,形象生动地表达了自己和鸟儿、露珠这两位朋友间的默契和情谊。
你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!本句是个排比句,同时又用拟人手法,把“我”和山里“朋友”之间的那种深厚情谊表达了出来。采用第二人称,读来倍感亲切、热情。
3《草虫的村落》文体:散文
内容中心:作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之情。
5《詹天佑》内容中心:重点记叙了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。
课文是从三个方面来叙述詹天佑主持修筑京张铁路的过程:(勘测线路)、(开凿隧道)、(设计“人”字形线路)。
詹天佑开凿居庸关和八达岭两条隧道采用的什么不同方法。居庸关隧道:采用从两端同时向中间凿进的办法。八达岭隧道:采用中部凿井法。八达岭、居庸关和人字形线路画图。
火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。
这是一句设问句。詹天佑顺着山势,创造性地设计了一条“人”字形线路,采用两个火车头一推一拉的办法,解决了火车爬陡坡的重大难题。这是他对铁路建设作出的杰出贡献,也是他卓越的创造才能的体现。课文中心句“詹天佑是我们杰出的爱国工程师。”
6《怀念母亲》 季羡林
课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲──一位是亲生母亲,一位是祖国母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
9《穷人》  作者:俄国  列夫?托尔斯泰 主要作品:《童年》《战争与和平》、《复活》
主要内容课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孩子的故事,赞扬了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。
11《唯一的听众》
内容中心:本文记叙了“我”在一位音乐教授真诚无私的帮助下,由没有信心学会拉小提琴,到能够在各种文艺晚会上为成百上千的观众演奏的事,赞扬了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,表达了“我”对德高望重的老教授的敬佩、感激之情。
13《只有一个地球》    文体:说明文
※地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。
句中将地球比作“母亲”“摇篮”,说明了地球是人类及万物生存繁衍的地方,阐明了地球与人类及万物生存的密切联系。比喻的运用使句子在表达上通俗易懂又生动形象,读起来极富感染力。
15《这片土地是神圣的》 作者:西雅图   文体:演讲稿
从结构上说,这篇文章属于总分总的结构。分述部分第4~8自然段表达了西雅图酋长对白人的强烈要求,如果把土地转让了,希望白人能牢记这片土地是神圣的。这部分又分别从善待河水、善待空气、善待动物三个层面来写。课文大量运用拟人、比喻等表达手法
17《少年闰土》 作者:鲁迅  文体:小说  本文选自鲁迅短篇小说《故乡》。课文通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干的农村少年──闰土的形象。反映了“我”与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀念之情。
我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西──便是现在也没有知道──只是无端地觉得状如小狗而很凶猛。两个破折号是起补充说明的作用。“无端”一词是“没有理由,没有根据”的意思。
※他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。
这是“我”抒发感想的句子。“他们”指“我”往常的朋友。“院子里高墙上的四角的天空”指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,表达了“我”对自己所处环境的不满,流露了对农村丰富多彩生活的向往。
18《我的伯父鲁迅先生》 作者:周晔
内容中心:课文是周晔写的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的几件事,说明鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情。
重点句:伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句语言描写,表面是夸自己记性好,实际上是用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。
“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
这是一个反问句。句中“四周黑洞洞的”,比喻当时的社会一片黑暗,人民没有民主和自由都没有。“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。
课文的段落以空行为标志。写了伯父生前4件事:伯父借谈《水浒传》启发教育“我”认真读书;伯父在笑谈“碰壁”中抨击旧社会;伯父热情地救护和帮助黄包车车夫;伯父关心女佣阿三。
21《老人与海鸥》
课文结构分为两大部分,前半部分通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分则通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
23《最后一头战象》 作者:沈石溪  我还知道他的作品《第七条猎狗》他是“中国动物小说大王”
课文以时间为序,扣住四个感人的片段:“英雄垂暮”(1~4)、“重披战甲”(5~11)、“凭吊战场”(12~16)、“庄严归去”(17~23),把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。展现了嘎羧善良、忠诚怀旧英勇的英雄形象。
25《伯牙绝弦》 文体:文言文
1、对照注释,了解诗句意思。
(1)伯牙 鼓 琴,志在 高 山,钟 子 期曰:“善 哉,峨 峨 兮 若泰山!”
句意:(伯牙弹琴的时候,心里想到高山,钟子期听了赞叹道:“你弹得太好了!简直就像巍峨的泰山屹立在我的面前!”)体会:俞伯牙琴艺高超,钟子期很会欣赏,他们两人相互理解、欣赏是知音。
(2)伯 牙 所 念,钟子 期必 得之。
句意:伯牙心里想到什么,钟子期一定能准确地道出他的心意。
(3)子 期 死,伯 牙 谓 世再 无 知 音,乃 破 琴 绝 弦,终身 不 复鼓。
句意:伯牙觉得世界上再也找不到知音了,于是,他把心爱的琴摔碎,终身不再弹琴。
体会:伯牙为失去知音而悲痛欲绝,弃绝专长爱好,表示悼念。表现出朋友间的深情厚谊。
2、人们把真正了解自己的人叫做“知音”。用高山流水比喻知音难觅或乐曲高妙。 
※伯牙绝弦:绝,断绝。伯牙因为子期死了,就把琴摔碎,再也不弹琴。比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。
26《月光曲》贝多芬,德国伟大音乐家,尊称为“乐圣”,作品:《英雄》《命运》《田园》《合唱》。
想一想贝多芬为什么要弹琴给盲人兄妹听;为什么弹完一曲,又弹一曲。
(女孩热爱音乐、善解人意感动了贝多芬,走进屋弹奏一曲;失明姑娘爱音乐,懂音乐,贝多芬遇到了知音,激发了他创作的欲望和灵感,所以弹完一曲,又弹一曲)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017