注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安永相伴de博客

本人自开通网易博客至今从未做过举报他人,损人不利己这种断子绝孙之事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】联合国70年  

2015-10-28 08:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一滴水一世界《联合国70年》



今天是联合国七十华诞。70年前的今天,《联合国宪章》开始生效,联合国正式成立,10月24日成为“联合国日”。

  世界和平“压舱石”

  70年来,联合国在维护国际和平与安全方面做出了巨大贡献。

  非殖民化是联合国最重要的政治成就。联合国成立时,世界人口的三分之一生活在附属于殖民国家的非自治领土上。联合国为80多个国家的独立发挥了作用。从51个创始成员国到现在的193个会员国,联合国成为最具有普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。

  维和行动是联合国在和平方面最重大的贡献。自1948年来,来自120多个国家的超过12.5万名维和人员开展了71项维和行动。联合国通过预防性外交和行动,避免了许多将要发生的战争。联合国还向走出战争的国家提供和平支持,联合国建设和平基金为全球22国的222个项目提供资金。

  防扩散、裁军和军备控制是联合国在国际安全领域取得的突出工作成绩。191个国家成为《不扩散核武器条约》的缔约国,国际原子能机构与180多个国家签署了安全保障协定,确保核能的和平利用。190个国家批准了《化学武器公约》,162个国家批准了《禁雷公约》,69个国家批准了《武器贸易条约》。

  减贫发展“推进器”

  70年来,联合国在促进世界发展与人权方面取得了巨大成绩。

  发展是联合国的工作重点。联合国开发计划署在170多个国家实施4800多个项目,以减少贫困、促进善治、应对危机和保护环境。世界银行为发展中国家提供贷款和赠款,在170多个国家开展12000多个项目。非洲是联合国发展工作的重点,联合国系统36%的发展开支用于非洲大陆。自1960年来,联合国连续实施四个发展十年战略,支持发展中国家的经济和社会发展。2000年制订和实施的千年发展目标,成为国际社会最全面、权威、系统的发展目标体系,帮助欠发达国家的人们提高生活水平,帮助11亿人摆脱贫困。

  人权是联合国的三大支柱之一。1948年联大通过《世界人权宣言》后,联合国制定了几十项有关政治、公民、经济、社会和文化权利的公约和协定。联大制定了有史以来第一个针对灭绝种族罪的国际公约。联合国已为6000多万难民提供援助。此外,在联合国的努力下,国际社会就人权、恐怖主义、跨国犯罪、难民、裁军等缔结了560多项国际条约。

  迎难而上“正当时”

  但是,联合国的和平、发展与人权事业仍然任重道远。

  联合国和国际社会正面临大量新问题、新威胁和新挑战。世界上许多地方每天还发生着大量冲突,全球还有8.36亿极端贫困人口。恐怖主义、跨国犯罪、气候变化、毒品、网络、移民、难民等全球性问题威胁着人类社会的生存和发展。联合国自身也面临改革的考验,包括扩大安理会代表性的改革等等。

  在联合国成立七十周年之际,联合国召开发展、维和、妇女等一系列峰会。联合国发展峰会通过的2015年后可持续发展议程,将指导未来15年的各国发展和国际发展合作。联合国维和峰会对维和行动进行了新的评审,将完善维和行动体系,形成统一的和平行动,建立维和能力待命机制,优化维和行动授权,提高维和行动效率。2016年,联合国还将召开世界人权峰会,进一步推动人权事业。这些目标和承诺需要联合国及其会员国采取切实的行动来实现。

  从今天起,联合国将踏上和平与发展新的征程。  

(作者系复旦大学联合国研究中心执行主任、上海联合国研究会秘书长张贵洪)

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

  为庆祝联合国成立70周年,纽约联合国总部23日晚举行联合国日音乐会;帝国大厦当日点亮蓝色灯光,迎接10月24日联合国成立70周年纪念日。

  10月24日是联合国日,同时也是《联合国宪章》生效和联合国正式成立70周年纪念日。70年来,联合国历经考验,在维护世界和平、实现共同发展、促进国际合作方面发挥了核心作用。

  联合国是在第二次世界大战的历史背景下诞生的,它从酝酿到成立历时数年。回望联合国诞生之历程,追溯那些对二战格局产生重大影响的历史瞬间,铭记历史,珍爱和平。现在,就随新华国际客户端一起,看看在联合国诞生过程中的那些鲜为人知、却又影响重大的“首次”。

  【“联合国”诞生 源于谁之设想?】

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

    图为日军蓄意制造的柳条沟事件的有关历史资料,柳条沟事件即“九·一八”事变的开始。新华社发

  1931年9月18日,”9·18”事变爆发,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界战争的序幕;1937年7月7日,全面抗战爆发,开辟了世界战争的东方主战场;1939年9月,第二次世界大战全面爆发,开辟了世界战争的西方战场;1941年6月22日,苏德战争爆发,俄罗斯成为二战的欧洲主战场。

  德、日、意的疯狂侵略迫使世界反法西斯力量逐步联合起来。为回击法西斯疯狂侵略,1941年8月12日,英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福在大西洋北部纽芬兰阿金夏海湾的英国“威尔士号”战列舰甲板上举行了历史性的会见,并首次公开提出了建立战后国际秩序的设想。

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

  1941年8月,英国首相丘吉尔(右)和美国总统罗斯福在大西洋上的一艘军舰上举行了历史性的会见。 新华社发

  在这次会见中,两国元首共同签署了《大西洋宪章〉这一历史性文件。虽然美国当时还没有参战,但这一举动向世界表明了美英将联手对抗世界法西斯势力的决心,促进了国际反法西斯统一战线的形成。

  【“联合国”一词出现,源于何时?】

  1941年12月7日,太平洋战争爆发。当天,中国建议中美英苏等国成立军事同盟,终于得到了美英苏的响应。1942年1月1日, 中、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国家宣言》,强调在打败共同敌人后建立一个拥有广泛普遍安全制度的世界秩序。在罗斯福总统提议下,签字国首次使用“联合国”这一名称代表反法西斯联盟。《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯联盟的正式建立。

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

这是1942年1月1日,中、美、英、苏等26国代表在华盛顿签署《联合国宣言》。新华社发

  【“联合国”的真正筹建,何时开始?】

  1943年下半年,战争局势出现了巨大转机,盟国胜利在望。1943年10月30日,中、美、苏、英四国外长在莫斯科发表《普遍安全宣言》,宣布战后将建立一个普遍性的国际组织,以维护国际和平与安全。中国开始参与联合国创建工作。莫斯科宣言的发表,迈出了筹建联合国的关键一步。

  1944年8月21日至10月7日,中、美、英、苏四国分组先后在美国华盛顿的敦巴顿橡树园举行会议,四国同意把即将成立的国际组织命名为“联合国”,并拟定了《联合国宪章》的基本轮廓。

  1945年2月,苏、美、英在雅尔塔举行会议,就安全理事会的五大国一致原则达成协议,并决定召开联合国宪章制宪会议。

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

  1945年2月4日至11日,英、美、苏三国首脑丘吉尔(左)、罗斯福(中)、斯大林(右)及其外长们在苏联克里米亚半岛雅尔塔会晤,签订了《雅尔塔协定》,并发表了《克里米亚声明》。新华社发

  1945年4月25日,“联合国国际组织会议”在美国旧金山开幕,包括中国在内的50个国家的288名代表出席大会。6月25日,与会代表一致通过了《联合国宪章》。会议从4月25日开幕到6月25日通过宪章后闭幕,整整持续了两个月。1945年6月26日举行签字仪式。

  【宪章第一个签字国,为何是中国?】

  1945年6月26日上午10时许,美国旧金山退伍军人纪念堂。当时,参加联合国制宪会议的中国代表顾维钧、吴贻芳、董必武等一行8人,先后在《联合国宪章》上庄重写下自己的名字。中国成为当时第一个在《联合国宪章》上签字的国家!中国首席代表顾维钧成为《联合国宪章》签字的第一人。

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

图为中国政府代表顾维钧第一个在联合国宪章上签字。

  根据国际惯例,签字国应按国名首位字母顺序排列,这样阿根廷本该名列签字的榜首。但由于它很晚才参加反对德、意、日发动的那场罪恶战争,而中国却是最早受到侵略的国家,所以会议决定签署文件时将中、法、苏、英、美5国排在前头,然后才是与会的其他45个国家。

  【中国缘何成为“五常“之一?】

  1945年10月24日,在得到多数签字国批准后宪章开始生效,联合国正式成立。中国成为安理会常任理事国。包括后来补签的波兰在内的51个国家成为联合国创始会员国。

  作为联合国始创会员国,早在1942年1月1日,中国政府代表在标志着反法西斯统一战线形成的《联合国家宣言》上签字。中国与美英苏三大国一起成为世界反法西斯四大国。世界反法西斯联盟建立后,中国又为它的巩固做出了重要贡献。1943年10月,中国参加莫斯科会议并签署关于建立普遍性国际组织的《普遍安全宣言》,开始参与联合国创建工作。作为联合国最早倡导国之一,中国在联合国筹建过程中,为《联合国宪章》的制订做出了积极贡献。1945年2月,苏、美、英在雅尔塔举行会议,就安全理事会的五大国一致原则达成协议,并决定召开联合国宪章制宪会议。

  1945年4月25日,联合国制宪会议在美国旧金山召开。

联合国70年 - 一滴水一世界 - syh731的博客

  这是该会议开幕时英、美、苏、中四国首席代表在一起交谈的资料照片。左起:艾登、斯退丁纽斯、莫洛托夫、宋子文。 新华社发

  会期长达两个月,中国代表团对《联合国宪章》的最终确定发挥了重要作用,中国提出关于国际法院非联合国理事国的“地域分配”等三点重大建议都被大会接受,并纳入《联合国宪章》。

  在中国坚持下,在《宪章》第十二条规定了由联合国管理托管地,并最终实现自治与独立等主张,在《联合国宪章》中写进有关民族自治、民族独立等内容,这是中国对《联合国宪章》和国际秩序设计做出的重大贡献,也正是中国的据理力争,有力地促进了亚非前殖民地国家纷纷独立,联合国成员迅速壮大。

  中国作为旧金山制宪会议的发起国之一,对联合国的诞生做出了重要贡献,从而,被认定为联合国安理会常任理事国。中国还是“国际货币基金组织”、“国际复兴开发银行”(即世界银行)和《关税及贸易总协定》的创始国,为世界经济新秩序的建立做出了应有的贡献。(编辑王龙琴,新华国际客户端报道)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017