注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安永相伴de博客

本人自开通网易博客至今从未做过举报他人,损人不利己这种断子绝孙之事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】训子诗  

2015-10-11 15:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀旧老人《训子诗》

从前,有位姓宋的私塾先生,儿子尚幼时便死了妻子,因家境清贫,未能续弦。他含辛茹苦地将儿子抚养成人,可是儿子结婚后,却听媳妇的谗言,使老人衣不暖替,食难饱腹,倍受虐待。

     一日清晨,老人隔窗望见小两口欢欢喜喜地给孙儿喂饭。老人触景生情,思绪万千,老泪纵横,为了教育儿子,他写了一首《训子诗》,张贴在大门外的墙上: 隔窗望见儿喂儿,想起当年我喂儿。我喂儿来儿饿我,当心你儿饿我儿。     这首诗通俗晓畅,寓情于理,将自家祖孙三代的关系,描写得淋漓尽致,发人深思,催人自警。弄得儿媳羞愧难当,终于痛改前非,对老人百般孝敬了。 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017