注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安永相伴de博客

本人自开通网易博客至今从未做过举报他人,损人不利己这种断子绝孙之事!

 
 
 

日志

 
 

野蛮拆迁,谁来提起公诉? (转载)  

2013-12-30 07:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野蛮拆迁,谁来提起公诉?

陈S ir扬言(第113 2期)

无奈化作激愤,难道民众面对这样悍然无视法规无视历史无视文明的野蛮拆迁永远只能束手无策吗?现在我们要看政府的了。看看野蛮拆迁者会受到怎样的追究和惩罚。

端午期间微博上与广州有关的新闻热点除了扒龙船就是这个了——— 曾引起社会广泛关注的金陵台、妙高台民国建筑未能在“缓拆令”下幸存———6月10日深夜11时到次日清晨,金陵台2号、4号与妙高台1号、3号的残留部分和尚完好的诗书路69号、69号之一被钩机野蛮拆毁。住在附近的一位老伯说“(10日)晚上12点左右,就有轰轰的声音把我吵醒,震动好大,和地震一样,持续了几个小时。我就出来喊了几声,不让他们在深夜施工。但是没人理我。到了早上,一看,这个建筑就变成这样,简直就和日本仔轰炸过一样。”城中媒体的报道说,这一骇人听闻的强拆在微博上引起震动与声讨。国内各主要门户新闻网站都转发了这条新闻。广州的没文化又一次家丑外扬。

古旧建筑或者有保留价值的建筑物被拆在广州不是新闻。几十年来一直这样干。为什么金陵台妙高台民国建筑被拆会引起这么大范围这么强烈的公愤?我看原因不外这么几个———

顶着禁令“小风”偷拆强拆。被拆的金陵台妙高台民国建筑是否属于文物虽然未有定案,但是保护之声在一年前就已经不绝于耳。2012年5月17日,越秀区文广新局曾组织专家到现场考察评估,论证后专家建议将妙高台1、3号、金陵台2、4号和诗书街69号之一作为历史建筑予以保留,拆迁被叫停。规划局也表示,根据已公示的《广州市历史文化名城保护规划》,上述建筑位于历史城区海珠中历史文化街区的核心保护范围。根据2008年国务院颁布施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十八条提出,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,即使拆除历史建筑以外的建筑,也应当经规划部门和文物部门批准。之所以说这些禁令是“小风”,是因为这些禁令根本没有任何威慑力。但是禁令之下居然有人够胆下令在端午假期趁着月黑风高连夜动用机械,令这批被誉为熊猫级的建筑毁于一旦,无论是出于文化保育的动机还是出于维护社会正义,民众的愤怒和媒体的关注都是必然的。

原因之二是今时不同往日。这二三十年以来广州市民和各地大城市的市民一样,眼睁睁地看着属于自己的城市集体记忆的建筑物一栋一栋地被拆除,大家都痛彻地觉悟了,再不发声一切都悔之晚矣,其实无论是政府和开发商都感受到来自民间、文化界和媒体的这份压力日益沉重。具体到这两栋建筑,有专家论证,有政府职能部门的行政禁令,这个已经被叫停的拆迁行动居然还可以偷偷摸摸地得逞!无奈化作激愤,难道民众面对这样悍然无视法规无视历史无视文明的野蛮拆迁永远只能束手无策吗?现在我们要看政府的了。看看野蛮拆迁者会受到怎样的追究和惩罚了。假如无追究惩罚,则政府曾经发出的禁令只等同于一个屁——— 尽管我很不愿意这样说——— 而有样学样者则会陆续有来。倘若不幸言中,则广州残存的古旧建筑物危矣,号称有2200年历史的广州还有何颜面站在地球上?

民众的愤怒和媒体的关注,原因之三还与无证拆迁有关。城中媒体报道说,根据广州市国土资源和房屋管理局网站的资料显示,2009年9月4日,房管局对妙高台金陵台的商住楼项目核发拆迁许可证,有效期至2011年9月3日。2011年9月4日核发拆迁延期许可,有效期至2012年9月3日。此后,该项目的拆迁许可证没有再续期。2009年9月4日,房管局核发“穗房拆字(2009)20号”,批准广州翠桦地产置业有限公司对越秀区观绿路22号,诗书路69号、69号之一、71号,金陵台2号,妙高台1号进行拆迁。建设项目为商住楼,拆迁实施单位为广州市住宅建设发展有限公司。


媒体的报道说,曾参加名城办组织现场讨论的华南理工大学建筑学院副教授冯江听到强拆消息后连声叹息,“我印象非常深刻。在广州,上世纪40年代的建筑是非常罕见的。广州上世纪30年代的民国建筑非常多,解放后的建筑也有一批,但在抗战后至解放战争之间就非常少,这几幢正是引进西方当时具现代主义倾向风格的建筑,是一个时代建筑的见证。

现在我们正在见证另一个时代。希望这不是一个无法无天的时代,不是一个无视我们的古城的历史风貌的时代,不是一个只要有钱或者只要为了钱就可以理所当然地为所欲为的时代。因为无视历史和文化就施以制裁是没有法律依据的,但是对于禁令之下的无证偷拆强拆,法律大有惩罚的空间,问题在于:谁来提起公诉?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017